
Гидроцефалия
Гидроцефалия в дословном переводе означает «водянка головы».
В современной неврологии это часто встречающийся клинический синдром, который может отмечаться при многих заболеваниях, врожденных аномалиях или посттравматических состояниях головного мозга. Возникновение гидроцефалии связано с тем или иными нарушениями в ликворной системе мозга. Появлению гидроцефалии подвержены люди любого возраста. Гидроцефалия может возникать у новорожденных, иметь врожденный характер, развиваться у детей и у взрослых, сопровождать атрофические процессы, происходящие в головном мозге у стариков. Однако наиболее часто она встречается в педиатрической практике.
Мой собеседник Д.М.Муртазалиева, врач невролог.
Джавгарат Магомедовна, что мы должны знать о гидроцефалии?
Гидроцефалия — неуклонно прогрессирующее полиэтиологичное состояние, проявляющееся аномальным увеличением объема ликворных пространств мозга, в первую очередь его желудочков, и, как правило, повышенным внутричерепным давлением. Не следует относить к гидроцефалии ситуации, при которых желудочки увеличены вследствие разрушения или атрофии вещества мозга. При постановке этого диагноза надо искать причину из-за чего развивается накопление ликвора. Это или избыточная продукция цереброспинальной жидкости, нарушение ее всасывания или расстройство ликвороциркуляции.
Как заподозрить наличие этого заболевания у ребенка?
Если говорить о детях до 2х лет то клинические проявления прогрессирующей гидроцефалии похожи независимо от ее этиологии: опережающий прирост окружности головы и макрокрания являются самыми частыми симптомами до 1 года. Истонченные кости черепа, открытые швы, диспропорционально увеличенный лоб с нависающими надбровьями, напряженный, выбухающий родничок и застойные вены скальпа — типичный вид ребенка, больного гидроцефалией. Расходящееся косоглазие, синдром Грефе, парезы отводящих нервов, птоз, атрофия зрительных нервов с угнетением реакции зрачка на свет, мышечный гипертонус — по отдельности или в сочетании — нередкие находки при неврологическом обследовании.
После 2х лет — утренними головными болями, рвотой, адинамией, застоем на глазном дне. Могут возникать эндокринные нарушения (отставание в росте, ожирение, гипогонадизм, гипотиреоз и несахарный диабет). Нередко наблюдаются спастический нижний парапарез, гиперкинезы и атаксия. Как правило, все эти симптомы медленно, но неуклонно нарастают.
Как диагностировать гидроцефалию?
«Золотым стандартом» в диагностике гидроцефалии в настоящее время является МРТ.
Сразу МРТ? Детям это исследование проводят под наркозом. Неужели нельзя другими методами подтвердить диагноз?
Поставить диагноз гидроцефалии можно и по данным клинического осмотра (при наличии сиптомов) и после осмотра окулиста (застойный диск зрительных нервов).
У детей первого года жизни возможно УЗИ-сканирование головного мозга через открытый родничок при помощи нейросонографии, это исследование очень полезно в неонатологии для первичной диагностики и отчасти для послеоперационного мониторинга у младенцев, однако ее разрешения совершенно недостаточно для полноценного суждения о форме заболевания, а следовательно, определения показаний к хирургическому вмешательству и выбору оптимальной операции.
Для всех остальных возрастных категорий – только МРТ даст полную информацию о состоянии головного мозга.
Приведу такую статистику: Около 80% новорожденных с клинической картиной прогрессирующей гидроцефалии составляют младенцы с врожденными пороками развития и последствиями внутриутробной инфекции (цитомегалия, герпес, токсоплазмоз), которые приводят к стенозу водопровода мозга или другим расстройствам ликвороциркуляции. Частота встречаемости таких врожденных форм гидроцефалии составляет от 0,9 до 1,8 на 1000 выживших новорожденных. В оставшихся 20% случаев гидроцефалия развивается вследствие перинатального кровоизлияния в герминативный матрикс и желудочки мозга, а также из-за бактериального, грибкового или вирусного неонатального менингоэнцефалита. Очень редко гидроцефалию вызывают опухоли мозга и сосудистые мальформации.
Все это достаточно серьезные заболевания, требующие своевременного лечения.
Лечение гидроцефалии у детей.
Лечение гидроцефалии — исключительно хирургическое. Невролог не должен самостоятельно вести таких пациентов. При постановке этого диагноза обязательна консультация нейрохирурга.
Оставить комментарий →