• 21 ОКТ 15
    • 0
    Диагностическая лапароскопия

    Диагностическая лапароскопия

    Доктор медицинских наук Мехтиханов З.С. проводит лапароскопическую диагностику брюшной полости пациента (на фото).

    Бывают ситуации, когда несмотря на все усилия, врач испытывает затруднения в постановке точного диагноза при нарушениях, связанных с заболеваниями органов брюшной полости. Вот тогда и назначается диагностическая лапароскопия.

    Диагностическая лапароскопия — это оперативная методика исследования, при которой врач своим глазом осматривает органы брюшной полости не делая больших разрезов на брюшной стенке. Производятся два маленьких разреза.  Через один разрез вставляется прибор под названием лапароскоп, представляющий из себя тонкую трубку с объективом на одном конце и окуляром на другом (или же другой конец соединяется с блоком видеокамеры, через который изображение передается на экран монитора или телевизора). Через другой разрез вставляется манипулятор, при помощи него врач смещает органы брюшной полости, детально осматривая и изучая их, и ставит точный диагноз.

    Когда назначают диагностическую лапароскопию?

    Наиболее часто встречающиеся состояния, требующие назначения диагностической лапароскопии:

    • Боль в животе: Она может быть острой и хронической. Диагностическая лапароскопия используется для определения причины и того, и другого типа боли. Чаще всего ее причинами являются аппендицит, спайки, инфекции органов малого таза, эндометриоз, кровотечение и др.
    • Опухолевидное образование брюшной полости: Его может обнаружить и сам пациент, и доктор во время осмотра. При диагностической лапароскопии врач детально осмотрит образование и возьмет кусочек ткани для дальнейшего исследования.
    • Асцит: Это состояние, при котором в брюшной полости имеется жидкость. Диагностическая лапароскопия — это эффективный метод выявления первопричины появления этой жидкости.
    • Заболевания печени: Если другие методы исследования выявили изменение поверхности печени, то ДЛ — один из самых безопасных и точных методов для взятия кусочка печеночной ткани для последующего исследования и уточнения диагноза.

    Какие могут быть осложнения?

    Осложнения бывают редко, среди них встречаются кровотечение в результате травмы сосудов брюшной стенки и органов брюшной полости (при ДЛ, как и при любой другой операции всегда существует риск повреждения внутренних органов), перфорация органов, и инфицирование.

    Подготовка

    Для подготовки к ДЛ многого не требуется. В зависимости от возраста, пола и состояния здоровья врач назначит Вам комплекс исследований, включая анализ крови, ЭКГ, рентгенологические исследования, УЗИ и т.д. Перед процедурой необходимо воздержаться от приема пищи в течении 8 часов. Необходимо сообщить врачу о том, какие препараты Вы принимаете, поскольку прием некоторых лекарств рекомендуется прекратить за несколько дней до ДЛ (напр. аспирин, ибупрофен и др.)

    Как это происходит?

    Диагностическая лапароскопия выполняется под наркозом или местным обезболиванием, этот вопрос рещается индивидуально.

    После лапароскопии

    По сравнению с обычной операцией диагностическая лапароскопия менее травматична (в меньшей степени повреждаются мышцы и др. ткани). По этой причине, на Вашу физическую активность накладывается меньше ограничений, чем Вы, возможно ожидаете. Разрешается и даже поощряется ходьба уже через несколько часов после операции. Начинайте с небольших прогулок, постепенно увеличивая расстояние и длительность. Нет необходимости придерживаться строгой диеты. Обезболивающие препараты необходимо принимать в соответствии с указаниями врача

    Оставить комментарий →

Photostream